关于开展学风建设示范班评选的通知

发布时间:2015年11月09日发布人: 来源: 浏览次数:

为了进一步加强我院学风建设,构建学风建设的良好机制,引导学生建立勤奋好学,团结协作,积极进取,形成浓郁的学习氛围。经研究决定,在全院开展学风建设示范班评选活动,现将相关工作通知如下。
全体在校学生班级
二、考评内容
评比内容包括各班级在开展学风建设中的实施情况以及具体的工作效果,其中包括:学风教育、活动开展、工作措施、日常基础工作、组织纪律、工作成效等方面内容。
三、参评条件
1 .组织领导机构健全、制度落实、计划周全、措施得力。
1 )班委会是形成良好学风建设的领导核心。在班委会领导下,全面开展良好学风建设工作。班委成员团结合作,责任心强,定期研究良好学风建设的有关问题,按时保质完成学风建设任务。
2 )班委会制定有明确而严格的学风建设管理制度、计划和措施,有健全的管理监督机制,严格的考勤制度和完整的考勤记录。
3 )班委会能经常组织,检查督促创建优良学风活动,每次活动参加人数在 80% 以上。
4 )班、团干部能严于律己,在创建优良学风活动中起模范带头作用,在活动中不迟到、不早退、不缺席。
2 .广泛开展创建优良学风建设和学先进、创三好活动。
1 )及时总结在创建良好学风活动中的先进典型,树立榜样,推广他(她)们的学习经验。
2 )班集体经常开展各种形式的学习竞赛、互助互学、一帮一活动,集体中形成后进赶先进,先进更先进的 比、学、赶、帮 的学习竞争风气。
3 )学生主动联系教师进行学习辅导,教师积极辅导,学生孜孜以求,教学相长,共同提高。
4 )学生自学风气浓,讲究自学方法,能创造性地学习,积极思考,开展各种形式的辩论、研讨活动,有自学笔记(读书笔记),心得体会深,研讨气氛好,定期召开学生学习经验交流会、研讨会、读书会、成果展等活动。
5 )坚持开展多种形式的学习小组、科研小组活动,同学们兴趣高,参加人数多( 80% 以上),效果好。
6 )班集体积极组织成员开展形式多样,内容丰富扎实、主题鲜明突出、效果好的良好学风示范班级创建活动,利用各种阵地和舆论工具及时反映学风建设活动中的好人好事、先进经验,努力营造一个 人人讲良好学风,齐心合力建设良好学风示范班 的良好风气。
3 .学生学习目的明确,主动性强,态度认真,方法科学,效率高,成果显著,创优争先风气浓。
1 )有牢固的专业思想,有明确的学习目的。
2 )学生学习的主动性强,态度认真,按时上、下课,遵守课堂纪律,专心听讲,认真做笔记,积极思考和回答老师提出的问题,课后学习气氛浓,按时完成作业,自习时间不做与学习无关的事。
3 )集体成员遵守纪律,干部考勤值日认真,成员上课(高职 98% 以上,不含 98% ;中职 90% 以上,不含 90% )、自习(中职 90% 以上,不含 90% )出勤率高,无迟到、早退现象。
4 .注重学习方法,提高学习效率。在学好本专业的基本理论和技能的前提下,通过教师辅导和学生自学,学习研究本专业的前沿科学知识和相关学科知识,努力扩大知识面,专业学科知识学习优良率高( 50% 以上),不及格率低(学年不及格人门数率高职班在 8% 以下,不含 8% ,中职在 15% 以下,不 15% )。
{不及格人门数率=不及格总人门数 ÷ (课程门数 × 班学生总人数) ×100%
5 .积极鼓励专科生报考专升本, 中专生对口升学, 班级考研风气浓。
四、评选程序
1 1 13 日前, 班级 对照评比条件,填写申报材料,上交至 党总支;
1 1 20 日前, 党总支对申报 班级 资格、材料进行审核,并以 为单位推荐、上交申报材料至 学生处
11 学生处 将结合 学风建设专项检查情况,审议各单位申报材料,进行评比、公示。
五、表彰和奖励形式
1. 本次评出学风示范班 10 ,优秀组织奖1个 。学院发文予以表彰。
2. 学风示范班是学院班集体评比中的最高荣誉,该评选结果与班主任、分院学风建设工作等考核相挂钩。被评为学风示范班的班主任可优先推荐为学年优秀班主任。
3. 凡被评为学风示范班的班级,由学院发文表彰并一次性奖励 300 元(作为班级建设经费)
4. 凡被评为学风示范班的班级, 三好学生 标兵 ”、“三好学生”、“ 模范 团员”、“优秀团干部”、“优秀学生干部”各增加1人。
六、相关要求
1. 应把此项评选作为学风建设的一项重要工作来抓,凡符合评选资格的 班级 均可上报, 须认真做好审核推荐工作。
2. 各申报 班级 需认真填写相应的申报表,于 11 13 日前将相关资料上交 待审 11 20 日前,各 需将推荐 班级 ,汇总并以 为单位上交 学生 处, 同时以系 为单位 上报 电子材料。
3. 申报材料的规范及要求
1 )学风示班申报材料需包含:
A. 书面材料: 申报表 1 份、班级申报事迹材料 1 (事迹材料需 A4 打印、装帧成册上交,此材料作为评审重要依据,需尽可能详尽,且特色鲜明,重点突出。 以展现班级风貌、特点、班委组建情况、班级学风建设措施及情况、特色活动开展、工作成效等方面内容。)、 并另附班级学生年度获奖学金情况名单、班级或个人荣誉证书的复印件等证明材料。
B. 电子材料: 申报表电子稿 1

附件: 河南水利与环境职业学院 学风 建设 示范班申报表
 201 5 11 9

上一条:关于公布2015/2016学年学风建设示范班评选结果的通知 下一条:关于举办2015年学生管理人员培训班的通知